- 220 ग्राम (2 कप )- मैदा
- 3 टेबल स्पून-ओलिव आइल -
- 1 छोटी चम्मच- ड्राई यीस्ट
- 1 छोटी चम्मच-चीनी
- आधा छोटी चम्मच-नमक
- 4 टेबल स्पून-पिज्जा टमाटो सास
- 2-टमाटर
- 1-शिमला मिर्च
- 50 ग्राम-मोजेरिला चीज (mozzarella cheese)
- एक चौथाई छोटी चम्मच से कम-काली मिर्च पाउडर
- आधा छोटी चम्मच (वैकल्पिक)-अजीनोमोटो पाउडर
- 1 टेबल स्पून-ओलिव ओइल
Pizza Dough-
पिज्जा बनाने के लिये यीस्ट डालकर मैदा का आटा 3- 4 घंटे पहले गूँथ कर रख दिया जाता है. ये आटा ज्यादा भी गूँथ कर रखा जा सकता है, जिसे फ्रिज में रखकर 5-6 दिन तक प्रयोग में लाया जा सकता है. पिज्जा के लिये आटा तैयार करके फ्रीजर में भी रख सकते हैं, जब भी पिज्जा बनाना हो आटा फ्रीजर से निकालिये, आटे को फ्रोस्ट करके तुरन्त पिज्जा बना लीजिये.
Pizza Dough Recipe-पिज्जा के लिये आटा कैसे लगायें-
पिज्जा का आटा लगाने के लिये यीस्ट की जरुरत होती है, ड्राई एक्टिव यीस्ट या ताजा यीस्ट भी लिया जा सकता है.
3/4 कप गुनगुना पानी लीजिये पानी में 1 चम्मच यीस्ट के दाने डालिये, चीनी मिला दीजिये, पानी को ढककर 2-3 मिनिट रख दीजिये.
मैदा को किसी बर्तन में छान कर निकाल लीजिये. मैदा में ओलिव ओइल और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये. मैदा को यीस्ट के पानी की मदद से, हाथ से अच्छी तरह मिलाते हुये गूथिये, गुथे आटे को 5 - 7 मिनिट तक मसल कर पलट पलट कर आटे के चिकने होने तक गूंथिये. एकदम चिकने गुथे आटे को हाथ में तेल लगाकर चिकना करके किसी गहरे बर्तन में रखकर, ढकिये और टाबल से लपेट कर गरम स्थान पर रख दीजिये. आटा 3 -4 घंटे में फूल कर दुगना हो जाता है. पिज्जा बनाने के लिये आटा तैयार है
How to make Pizza-पिज्जा बनाइये -
पिज्जा के लिये जो आटा तैयार किया था वो लीजिये, आटे को गोल कीजिये और बिलकुल थोड़ी सूखी मैदा लपेटिये, चकले पर रखकर, बेलन से 10 इंच के व्यास में आधा सेमी. मोटा पिज्जा बेस बेल लीजिये.
टमाटर ,शिमला मिर्च,धोइये और पतली पतली स्लाइस काट लीजिये.
ओवन को 220 सेग्रे. पर पहले से गरम कीजिये.पिज्जा बेकिंग ट्रे पर थोड़ा सा आटा छिडक कर रख लीजिये, पिज्जा बेस के ऊपर, पिज्जा टमाटो सॉस डाल कर, किनारों से 1 सेमी. छोड़ते हुये, एक जैसी सतह फैलाइये, टमाटो सास के ऊपर, टमाटर स्लाइसेज और शिमला मिर्च के टुकड़े थोड़ी दूर पर लगाइये. ऊपर से मोजेरिला चीज के टुकड़े य़ा कद्दूकस किया हुआ मोजेरिला चीज (mozzarella cheese) डालिये. मोजेरिला चीज के ऊपर ताजी क्रस की गई काली मिर्च और अजीनोमोटो पाउडर छिडक दीजिये, अब चारो ओर कुछ ओलिव ओइल भी डाल दीजिये.,पिज़्ज़ा टापिंग्स आप अपने मन मुताबिक इस्तेमाल कर सकते हैं. लेकिन बस ये ध्यान रखिये कि आपकी मन पसंद टापिंग्स में अधिक नमी न हो नहीं तो पीज़ा क्रस्ट अच्छा नहीं बनेगा.
गरम ओवन में पिज्जा ट्रे रखिये, ओवन को 220 से.ग्रे. पर 20 मिनिट के लिये सैट कर दीजिये. 20 मिनिट बाद क्रिस्प और स्वादिष्ट पिज्जा तैयार है (पिज्जा बेक करते समय 10 - 12 मिनिट के बाद पिज्जा को चैक में रखते हुये बेक कीजिये, क्यों कि अलग अलग ओवन में काफी फरक हो जाता है, जैसे ही पिज्जा ऊपर से गोल्डन ब्राउन हो जाय, चीज मेल्ट हो जाय पिज्जा को ओवन से निकाल लीजिये) . गरमा गरम पिज्जा, पिज्जा कटर से काट कर परोसिये और खाइये. और सबको खिलाइये I
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